Новый стандарт городской жизни

10.07.2017 / 15:59
Коммерческое жилье
0 комментариев

Собственная квартира – это то самое место, которое для многих из нас ассоциируется в первую очередь с такими понятиями, как дом, уют, семья и безопасность. Но что будет, если мы попытаемся не ограничивать все эти понятия рамками типовых проектов с набором стандартных квартир типовых потребительских качеств, а предоставим возможность творчества каждому из покупателей собственной квартиры со свободной планировкой?

Новый стандарт городской жизни

История вопроса

В прошлом веке в нашей стране господствовало индустриальное домостроение. С развитием рыночных отношений начали возводить высотные типовые дома, увеличили площадь квартир, однако и это многих покупателей не удовлетворило. Именно тогда проявилось стремление собственников иметь жилье «не как у всех»: стало популярным, например, покупать две соседние квартиры и объединять их в одну, переносить кухни, отстраивать заново ванные комнаты и санузлы. Содействовало этому процессу и появление на рынке в середине 90-х годов качественных импортных строительных материалов, воодушевивших хозяев на роскошные, как тогда говорили, евроремонты.

Заметим, что довольно часто перепланировку осуществляли, да и сейчас осуществляют незаконно, что порой приводило к серьезным проблемам, например к нарушению жесткости конструкции.

Сегодня есть возможность превратить собственную квартиру в максимально удобное для проживания место. Свободная планировка квартиры уже давно многими рассматривается как одно из важнейших преимуществ нового жилья.

 

Что такое свободная планировка

Квартира со свободной планировкой представляет собой единое пространство, где есть лишь выходы водопроводных, канализационных, газовых труб, а также подведена электрическая проводка. В зависимости от размещения коммуникаций можно интуитивно догадаться, где какое помещение должно находиться, но никто не мешает поменять их местами в зависимости от собственных потребностей и желаний. Современные технологии строительства позволяют сделать в подобном жилище сколько угодно комнат или вовсе оставить единое пространство.

Несмотря на название «свободная» существуют некоторые ограничения при создании планировки:

  • нельзя переносить санузлы и кухню;
  • запрещено соединять балкон с жилыми помещениями;
  • запрещено переносить вентиляцию;
  • запрещено площадь любого помещения делать менее 9 квадратных метров;
  • нельзя зашивать в стены газовые трубы;
  • запрещено делать жилое помещение там, где нет источника дневного света.

 

Возможные варианты

В крупных жилых комплексах при планировке квартир используют все последние разработки, призванные обеспечить комфорт и современный стиль жизни.

«Театр начинается с вешалки», а квартира - с прихожей. Именно в нее попадает человек, входя в дом. Здесь должно быть достаточно места для того, чтобы хозяева и гости могли снять и повесить верхнюю одежду, расположить обувь. По сегодняшним нормам кухня должна быть достаточно большой, чтобы выполнять также и функцию столовой, а спальни - располагаться как можно дальше от шумных общественных зон (например, гостиной).

Между собой зоны жилого помещения могут быть объединены по-разному: переходить непосредственно одна в другую либо быть связанными буферным пространством (коридором). Однако надо помнить, что для современного жилища наличие длинных коридоров или связующих холлов считается минусом, ведь они нефункциональны, только «съедают» жилую площадь. Даже в старых домах при перепланировке сейчас стараются увеличить жилую площадь за счет нежилой

К неудачным планировкам можно отнести квартиры, имеющие проходные комнаты и вытянутые комнаты-пеналы, идущие длинным прямоугольником от окна, они неуютны, плохо освещены, их трудно приспособить для комфортного проживания.

Неправильным может быть и расположение помещений. Например, серьезный минус - прямое соседство (дверь в дверь) кухни и туалета. Планировка считается неудачной, если единственный санузел находится в противоположном от входной двери конце.

Одним из вариантов свободной планировки является создание квартиры-студии. Такое помещение обязательно нужно разделить на подзоны, так как человеку на психологическом уровне необходимо место для разных занятий. В этом могут посодействовать перепады уровня потолка, разнообразная текстура пола для разных зон, а также ширмы, перегородки и освещение. Все это поможет спланировать красивую, просторную и нестандартную квартиру.

Подводя итог, можно выделить основные требования к планировке квартир: все пространство следует отдать под функциональные зоны.

 

Квартира от застройщика по программе «Новый стандарт городской жизни» – это гарантия максимально выгодных условий покупки и ваша уверенность в высоком качестве строительства!

Комментарии (0)
Имя
Комментарий