Подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности участников холдинга за первый квартал 2017 года

15.06.2017 / 19:15
Экономика
0 комментариев

Отраслевые итоги первого квартала, подведенные на июньской коллегии Государственного учреждения «Гомельское областное управление строительным комплексом», свидетельствуют, что строительный комплекс Гомельской области во многом сохраняет свой потенциал. Но дискуссия, развернувшаяся в ходе обсуждения вопроса, подтвердила — для успешного выполнения плановых задач 2017 года организациям отрасли требуются качественные изменения на уровне менеджмента предприятий и новые подходы к формированию загрузки предприятий.

Подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности участников холдинга

Сложный 2016-й

Экономический контекст 2016 года определялся падением объема инвестиций в основной капитал и неизбежным снижением объемов строительно-монтажных работ. По отношению к предыдущему 2015-му эти два индикативных показателя составили 63,8% и 75,4% соответственно. Руководству отрасли ежедневно приходилось решать такие текущие проблемы как наличие дебиторской задолженности, необходимость сдерживания отпускных цен на произведенную продукцию, высокие цены на энергоносители, наличие значительной кредитной нагрузки, дефицит оборотных средств.

«Объем подрядных работ по Гомельской области за 2016 год сократился на 12,7% к уровню 2015 года, выручка на одного среднесписочного работника составила 35,3 тысяч рублей и составила только 87,4% от уровня 2015 года», — констатировала начальник планового отдела ГУ «Гомельоблстройкомплекс» Елена Кремлёва.

 

Непростой 1 квартал 2017 года

Продолжающиеся негативные тенденции в строительной отрасли отразились на выполнении практически всех показателей производственной и экономической деятельности подчинённых организаций и в первую очередь это коснулось параметра выручки на 1-го работающего. Важность выполнения данного показателя обусловлена тем, что от достаточного и необходимого объёма выручки зависит выполнение практически всех остальных показателей социально-экономического развития, наличие оборотных средств в организации, снятие проблем с выплатой заработной платы и перспективы их развития.

Учитывая важность выполнения данного показателя, а в этом году необходимый параметр выручки на 1-го работника определён в среднем на уровне не ниже 3 тыс. рублей в месяц.

 

Домашнее задание на второе полугодие 2017 года

Индикаторы экономической безопасности Гомельской области и предприятий коммунальной формы собственности на 2017 год определены. Достижение доведенного параметра в 3,0 тысячи рублей на человека остается приоритетным на весь 2017 год и обеспечение его выполнения является обязательным для каждого руководителя.

Охарактеризовав задание на второе полугодие 2017 как сложное, но выполнимое, генеральный директор ГУ «Гомельоблстройкомплекс» детально рассмотрел перспективы экспорта строительных услуг и переход на объекты, инвесторами которых являются субъекты негосударственной формы собственности. Он напомнил о готовящихся контрактах в Гомельской области и работу холдинга «Стройинжиниринг Групп» в Российской Федерации.

В Гомельской области, напомнил заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Горбачев, строительный рынок хоть и далек от бума, но сохраняет немалую емкость, работают китайские кредитные ресурсы. В свою очередь, в сфере жилищного строительства правительство ищет возможности удержать объемы на уровне 2016 года.

Словом, активный руководитель заказы для своей строительной организации найдет. Однако, предварительный анализ бизнес–планов, показывает, что многие руководители ставят перед собой не напрягающие задачи.

 

Как «завести» себе экспорт

Продемонстрировать новый тип менеджмента и решать качественно новые для отрасли задачи призвано было создание холдинга «Стройинжиниринг Групп». К стартовым шагам холдинга в отрасли присматриваются особенно внимательно.

В холдинге разработаны основные нормативные документы. План по объемам подрядных работ на 2017 год установлен в 8,2 млн. долларов США. Выполнять доведенное задание по определению придется на внешних рынках. И здесь холдинг сталкивается с различными проблемами по выходу на зарубежный рынок ввиду отсутствия сертификатов головной организации и отсутствия самофинансирования.

Здесь стоит вспомнить о секретах успеха таких известных игроков глобального рынка как турецкие строители. Их существенное преимущество в том, что они приходили не только со строительными технологиями и квалифицированной рабочей силой, но и со своими инвестициями. Участвуя в международном девелоперском проекте, турецкая компания обеспечивала в среднем 30% его бюджета. За спиной у турецких строителей всегда стоят турецкие же банки, предоставляющие экспортные кредиты. Можно говорить о давно сложившейся и успешно работающей модели финансово-строительного партнерства.

Возможно ли возникновение такой модели в Беларуси? Она представляется жизненно необходимой для отрасли. Ведь для получения подрядных контрактов в России претенденту необходимо иметь серьезный финансовый тыл. Это и обеспечение заявки на участие в конкурсе (до 5% от цены контракта), и финансовые гарантии исполнения контракта в случае победы (10–30 % от стоимости объекта). В иных случаях подрядчик стоит перед необходимостью обеспечить 100-процентное финансирование объекта. В российских регионах с некоторого времени практикуется особая схема государственных инвестиций в строительство объектов образования: сначала строится школа, затем муниципалитет выкупает ее у подрядчика.

Отвечать подобным требованиям в одиночку не может практически ни одна белорусская строительная организация. Потребность в механизме аккумулирования средств, собственно, и привела к идее формирования холдинга, объединяющего общестроительные, монтажные, специализированные и проектные организации. В свое время даже говорилось о создании централизованного фонда поддержки экспортеров промышленности строительных материалов, работ и услуг для развития системы финансовых гарантий и поручительства при их выходе на зарубежные строительные рынки.

 

Переходим к системному управлению

Впрочем, призыв мыслить по-новому адресован всем руководителям строительных организаций коммунальной формы собственности. Предыдущее десятилетие избаловало строителей. Отсутствовала настоящая конкуренция, которая накачивает рыночные мускулы. Отсюда вырастает одна из главных проблем — неспособность руководителей адаптироваться к новым условиям и действовать в ситуации сжатия внутреннего рынка.

«На рынке прошло время подрядчика, пришло время диктата заказчика. Особенно требователен будет частный инвестор, он станет задавать самые высокие стандарты» – напомнил заместитель председателя Гомельского облисполкома.

Требование сегодняшнего дня — переход к системному управлению проектом. Пока в полном, цельном виде его нельзя наблюдать. В строительных организациях, подчинённых ГУ «Гомельоблстройкомплекс», даже самых передовых, видны только отдельные элементы такого управления, заключил генеральный директор.

Поделиться
Комментарии (0)
Имя
Комментарий