Социальная жизнь в кварталах

15.01.2018 / 09:06
Коммерческое жилье
0 комментариев

Квартал — традиционная планировочная единица города. На заре массовой автомобилизации на смену кварталу была предложена другая планировочная единица — микрорайон — более крупная и удобная для автовладельцев. Однако, оказалось, что личный автомобиль — крайне неэффективный способ перемещения людей в городе. Попытки обеспечить жителей возможностью удобно перемещаться на личном автомобиле нарушали целостность городской ткани и снижали качество городской среды. Поэтому сегодня города развиваются вокруг удобного общественного транспорта, компактных районов, пешеходных и велосипедных связей. Вернулся квартальный тип планировки, как наиболее рациональный способ организации пространства.

Социальная жизнь в кварталах

В квартальной планировке дом формирует улицу фасадом и сам по себе разграничивает пространство на общественное и частное(дворовое).

Одновременно с этим, когда вдоль улицы идёт линия домов, то легче выстроить активность первых этажей, что является залогом успешного эксплуатирования улицы как общественного пространства.

Логика проста:  если точка притяжения идёт вдоль тротуара, то куда больше шансов, что в неё кто-нибудь зайдёт (осознано или случайно), а там где люди, там и бизнес.

Для комфортной городской среды, а также с условием того, что улицы- это общественные пространства, нужно, чтобы застройка была не в глубине улицы, а шла вдоль неё, формируя красную линию. Именно поэтому квартальная застройка наиболее подходит для города.

Дело в том, что это позволяет чётко разграничивать общественное и частное пространства. Улица- общественное, то, что внутри квартала- это личная территория жильцов для отдыха и развлечений. 

Такое разграничение позволяет уменьшить нигилизм жильцов, которые зачастую считают, что всё, что за порогом их квартиры- не их дело. Такое как раз распространено в наших микрорайонах, когда вроде как двор- твоя территория, но одновременно это и двор для трёх других домов. Если сложно понять чьё это, то и беречь и использовать эффективно вроде как не надо.

Если говорить о масштабе и отношениях социума внутри застройки, то, понятно, что при квартальной застройке с меньшей плотностью населения все жильцы знают своих соседей. 

В микрорайоне ситуация обратная, поэтому даже подъезд многоэтажного жилого дома не воспринимается как частное пространство. Что же касается дворов внутри микрорайона, то они изобилуют бросовыми территориями, там формируются пустыри неопределенного назначения, которые никак не могут быть освоены жителями, возникают неосмысленные проезды и стихийные парковки.  Более того, большие пустые пространства негативно воспринимаются человеком. Пустое пространство хочется быстрее покинуть, при этом, люди интуитивно пытаются пройти его поближе к домам или иным объектам.

В квартальной застройке мы, как правило, можем видеть спокойный и тихий двор и упорядоченную параллельную парковку вдоль улиц. Парковка и движение машин на улице – двор остаётся для людей.

В отличие от микрорайонов, где для большого числа людей делается большой двор, в кварталах небольшие дворы для немногочисленных жителей – в таком можно устраивать пикники и соседские посиделки. Чем меньше людей, тем проще строить соседские отношения. Общепринято застраивать территорию кварталов среднеэтажными домами (примерно до 6-7 этажей).В многоэтажном доме (выше 10 этаже) жильцов так много, что они уже не знают друг друга.

Этажность также влияет на степень участия жильцов в дворовой жизни.Чем ниже живем, тем больше участвуем в дворовой жизни. И особенности сенсорного аппарата человека подтверждают это. Выше 10 этажей человек уже неспособен различить мимику человека внизу и вступать с ним во взаимодействие.

Таким образом, жильцы нижних этажей могут быть активными участниками уличной жизни даже не выходя из дома. Человек, живущий,например, на 16 этаже, из этой жизни абсолютно выключен. Он не имеет никакой возможности взаимодействовать с людьми внизу, и все, что у него есть – это вид из окна.

Планировка высотных домов не способствует соседским взаимосвязям. В домах выше 9 этажей по пожарным нормам нужно делать другой тип лестницы. Незадымляемая обособленная лестница исключает возможность случайной встречи жителей дома,  ситуации, когда они поднимаются либо спускаются по лестнице. Проходя по площадке других этажей, мы осуществляем социальный контроль за этими площадками. Есть возможность случайно встретиться с соседом, разговориться, поболтать. При обособленной лестнице никакой стимуляции социальных вертикальных связей в доме не происходит.

Европейская практика показывает, что квартальная застройка успешно справляется с устранением недочетов микрорайонной застройки.

Во всём мире постепенно отходят от концепции исключительного зонирования (спальный район/деловой район), потому что они порождают концентрированную массовую маятниковую миграцию внутри города (утром весь район едет на работу, вечером обратно), что в свою очередь приводит к тому, что днём спальные районы вымирают- все работающие люди выезжают из него, а вечером все сидят по домам и отдыхают. Также, только наоборот, с деловыми районами. Это ещё один момент, почему там сложно развивать бизнес. Плюс, это снижает уровень безопасности из-за малолюдности как днём, так и в вечерне-ночные часы. Именно поэтому застройка должна быть смешанной, когда идёт, условно, жилой дом или квартал, а за ним офисный квартал, или торговый дом и типа того. В этом случае получится ослабить маятниковую миграцию, или, как минимум, "размазать" её по городу, чтобы она была более-менее равномерной, также районы не будут вымирать. Помимо этого, это шаговая доступность объектов, что не провоцирует пользоваться постоянно машиной.

Возможность смешанной застройки

Улично-дорожная сеть (УДС). Чем она насыщеннее, тем меньше перепробегов и легче с доступностью объектов. И речь не идёт только об автомобилях, это в целом хорошо для городской мобильности, и в первую очередь для пешеходов.
Вокруг улично-дорожной сети формируется застройка. Квартальная застройка всегда имеет небольшие размеры: сторона квартала от 90 до 250 м, что хорошо, ведь тогда перепробеги и расстояния между объектами минимальны:
слева- автомобильноориентированная застройка микрорайонов, справа- пешеходная(в кавртальной застройке).

 

Современные градостроительные документы  призывают  учитывать также разнообразие фасадов внутри квартала, как способ ухода от монотонности восприятия жилого массива путем разнообразия фасадных решений и разной высотности секций. В такой среде любому человеку будет легче ориентироваться, особенно гостю.

 
Автор статьи: Екатерина Громыко, студентка группы ПА-52 факультета "Промышленное и гражданское строительство" Белорусского государственного университета транспорта
Поделиться
Комментарии (0)
Имя
Комментарий