Статус холдинга: сравнительно-правовой анализ

22.11.2017 / 12:04
Право, Холдинг
0 комментариев

Проведенный анализ законодательства ряда зарубежных стран показывает, что в сложившейся мировой практике под холдингом или холдинговой компанией обычно понимают особый тип компании, которая создается для владения контрольными пакетами акций (долей в уставных фондах) других компаний с целью направленного управления их деятельностью и осуществления контроля.

Статус холдинга: сравнительно-правовой анализ
Истоки

Происхождение слова «холдинг» (от англ. to hold – «держать») объясняет исторически сложившиеся корни этого понятия.

Впервые на территории постсоветского пространства термин "холдинговая компания" применили в Законе Российской Федерации от 3 июля 1991 г. N 1531-I «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации». В соответствии с  этим законом Государственный комитет по управлению государственным имуществом и Комитеты по управлению имуществом субъектов Федерации были призваны содействовать, в частности, созданию холдинговых компаний.

Само же понятие «холдинговая компания» было раскрыто в Указе Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. N 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий», утвердившем Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества. Согласно этому Временному положению холдинговая компания рассматривалась как предприятие независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.

В Республике Беларусь закономерное определение «холдинг» впервые было предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 апреля 1993 г. № 250 «О холдингах, создаваемых в процессе приватизации». В медленно развивающемся «движении холдингов» того периода, оно не получило широкого распространения в правоприменительной деятельности Беларуси и на сегодняшний день утратило силу.

 

Современное состояние в Беларуси

По истечении более чем пятнадцати лет, 28 декабря 2009 года принимается Указ Президента Республики Беларусь № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» (далее – Указ «О холдингах»), что практически кардинально меняет  к тому времени уже не совсем молодое «движение холдингов» в нашей стране. Указ «О холдингах» становится новой отправной точкой в вопросах правового регулирования создания и деятельности холдинговых структур в Республике Беларусь. При этом принятый Указ «О холдингах» не распространил свое действие на страховые организации, банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

 


В соответствии с  Указом «О холдингах» холдинг - это объединение коммерческих организаций, в котором одна из коммерческих организаций (управляющая компания) или физическое лицо оказывает влияние на решения, принимаемые другими коммерческими организациями – участниками холдинга (дочерними компаниями холдинга), на основании владения 25 процентами и более простых акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга либо обладает статусом собственника унитарного предприятия. Участниками холдинга могут быть только хозяйственные общества или унитарные предприятия.


 

Опираясь на законодательное понятие, можно выделить ряд основных направлений, предопределяющих правовой статус холдинга:

  1. объединение  коммерческих организаций (хозяйственных обществ и (или) унитарных предприятий), не являющееся юридическим лицом;
  2. обязательное наличие управляющей компании, либо собственника – физического лица в холдинге, оказывающих влияние на решения, принимаемые иными участниками холдинга;
  3. возможность оказывать влияние осуществляется на основании владения 25 и более процентами акций (долей в уставных фондах) либо обладания статусом собственника унитарного предприятия.

 

Сравнительный анализ

Для сравнения Закон Украины № 3528-IV от 15.03.2006 г. «О холдинговых компаниях в Украине» определяет холдинговую компанию именно как открытое акционерное общество, владеющее, пользующееся и распоряжающееся холдинговыми корпоративными пакетами акций (долями) двух или более корпоративных предприятий. При этом под корпоративным предприятием законодатель Украины понимает хозяйственное общество, холдинговым корпоративным пакетом акций (долей) которого владеет, пользуется и распоряжается холдинговая компания.

Следовательно, необходимо сделать очередной вывод о том, что Закон Украины «О холдинговых компаниях в Украине» среди участников холдинга выделяет исключительно хозяйственные общества, причем управляющей компанией (в терминологии Закона Украины - «холдинговой компанией») может быть хозяйственное общество только в форме открытого акционерного общества. Стало быть, в том случае, если хозяйственное общество, не являющееся открытым акционерным обществом, участвует в уставном капитале стороннего хозяйственного общества, то такие отношения по украинскому законодательству не будут подпадать под понятие холдинг, а само такое хозяйственное общество не сможет выступать холдинговой (управляющей) компанией.

В законодательстве Российской Федерации не имеется четкого легального определения холдинга. В связи с чем, многими исследователями «движения холдингов» поддерживается позиция, в рамках которой холдингами признаются все основные общества (товарищества) и дочерние общества по отношению к основным. Разбирая понятия основного и дочернего обществ, российское законодательство в ст. 105 Гражданского кодекса Российской Федерации рекомендует открытый перечень установленных отношений «основное общество – дочернее общество»:

  1. преобладающая доля участия в уставном капитале хозяйственного общества;
  2. договор;
  3. возможность определять решения дочернего общества иным образом.

 


Исходя из перечисленных оснований возникновения соответствующих правоотношений, холдинги подразделяются на имущественные, договорные и основанные на организационном типе контроля.


 

Заметим, что Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», действующий в редакции Закона от 15 июля 2015 г., и Гражданский кодекс Республики Беларусь также содержат положения, аналогичные положениям российского законодательства в части регулирования отношений «основное общество – дочернее общество».

 

Итоги

Следовательно, на основании сравнительного анализа законодательств Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации, а также  исследования сущности холдингов можно выделить такие существенные признаки:

  1. холдинг состоит из самостоятельных (независимых) юридических лиц, волю которых формирует и решения которых определяет управляющая компания или собственник;
  2. холдинг является корпоративным объединением, обладающим признаками организационного единства, как правило, выступающим на рынке консолидированно;
  3. холдинг, по способу организации является союзом вертикального типа, основанным на экономической субординации и контроле одного участника над другими;
  4.  холдинг реализует согласованную финансовую, инвестиционную, производственную и коммерческую политику в сфере интересов всех своих участников;
  5. как коммерческое объединение холдинг может выступать самостоятельным субъектом отдельных правоотношений (в частности, налоговых, антимонопольных).
Поделиться
Комментарии (0)
Имя
Комментарий