Стены из мха и шезлонги на крыше: молодежь генерирует идеи для индивидуального строительства

01.06.2018 / 17:55
ВЭД, Идеи для дома, Кадры, Коммерческое жилье, Мероприятия, Право, Холдинг, Экономика
0 комментариев

Стены из мха и шезлонги на крыше

Государственное учреждение «Гомельское областное управление строительным комплексом» совместно с обществом с ограниченной ответственностью «Гомельская Инжиниринговая Компания» - управляющая компания холдингом «Стройинжиниринг Групп» подвели итоги II конкурса студенческих проектов «Твой ДОМ – твой МИР».

Поздравляем победителей и призеров II конкурса студенческих проектов «Твой ДОМ – твой МИР»:

I МЕСТО – КОРНЕЕВА Анастасия Владимировна, МАКЕРЕНКОВА Ольга Александровна.

II МЕСТО – БОРСУК Дарья Алексеевна, ГРОМЫКО Екатерина Владимировна, ПИСКУНОВА Анна Юрьевна

III МЕСТО – АРЖАНЦЕВА Анастасия Владимировна, САКОВИЧ Бажена Андреевна

    Будущим дизайнерам и архитекторам предложили сказать свое слово в строительстве, спроектировав на семейный простой и удобный жилой дом с белорусским колоритом. В финал вышли семь проектов, над которыми авторы трудились как по одному, так и в группах.

    По условиям конкурса молодым проектировщикам необходимо было расположить дом общей площадью 130 м2 на 10-15 сотках земли, с обязательным оформлением на нем белорусской символики, а в остальном – полная свобода. На все про все у конкурсантов был один месяц.

   По уже сложившейся традиции, активное участие в конкурсе приняли студенты Белоруcского государственного университета транспорта. Материалом для стен практически все участники выбрали газопеносиликатные блоки, однако над экстерьером дома ребята поработали вдумчиво и с полной отдачей сил. Помимо использования классической штукатурки, участники предложили, к примеру, облагородить стены вертикальным садом. Технология для Республики Беларусь не нова, но практически не используется.

    Однако авторы проекта «зеленого» дома постарались убедить жюри в плюсах:

      1. В первую очередь, это красиво!

      2. Ваш дом будет отличаться от других.

      3. Это не тяжелая, удобная для монтажа конструкция – один квадратный метр вертикального сада весит 20 кг.

      4. Навесные панели представляют собой контейнеры из нержавеющей стали, в которых растет стабилизированный мох. Мы выбрали именно это растение как не требующее особого ухода.

      5. Стоимость фитостены составляет 20 рублей за 1 м2.

    Все участники конкурса представили на суд жюри каркасные дома – быстровозводимые и не требующие мощного фундамента. В этой связи представители коммунальных служб могли бы «закидать» вопросами о размещении сетей, но пожалели. Ведь если санузлы располагать в центре дома (а это любят делать и состоявшиеся проектанты), то сети надо вести через весь фундамент и без подвала не обойтись, объяснили профессионалы.

    Про «оторванность от жизни» говорил и депутат белорусского Парламента – заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Дмитрий Михайлович Гурский. Депутат сделал замечание авторам, вписавшим в 130 м2 всего лишь три жилых комнаты: «Для такой площади нужно предусмотреть как минимум пять жилых комнат. Думайте о завтрашнем дне. Детям нужны свои зоны уединения, а если гости приедут, где их разместите? Вы же не музей строите, а дом, который нужно эксплуатировать каждый день. И каждый квадратный метр следует использоваться рационально».

    По-настоящему, всех членов жюри удивили участники, представившие проект в одноэтажном исполнении, за основу которого взяли старый деревянный дом. Студенты правильно поняли, что выделяемый участок – не футбольное поле и надо рационально использовать каждый предоставленный квадратный метр.

    На этот немаловажный плюс обратил внимание и генеральный директор государственного учреждения «Гомельское областное управление строительным комплексом»Владимир Сергеевич Лобацевич: «Коллеги, обратите внимание! По жилой площади получился тот же эффект, что и у авторов проектов двухэтажных коттеджей. Секрет в отсутствии внутренней лестницы, которая занимает много места».

    В трех из семи проектов использовались плоские кровли, на которых удобно монтировать как солнечные батареи и системы кондиционирования, так и антенну. Однако минусов больше.

    Один из минусов отметил и генеральный директор ОАО «Гомельский ДСК» Александр Михайлович Гончаров: «Вы замучаетесь их эксплуатировать – засорение водостока, техническая очистка крыши от снега и так далее. На картинке у вас все красиво: шезлонги стоят на крыше, можно загорать. Но в реальности больше времени вы проведете со снеговой лопатой. Поэтому лучше вложиться в кровлю, а сэкономить на той же внутренней отделке».

    В этой позиции студенты особенно развернулись. По сумме планируемых затрат внутренний дизайн в разы превышал стоимость основных конструкций. Практически все использовали натуральные материалы – камень, дерево, лен. Привели много оригинальных примеров оформления стен. Некоторые даже потратили время и разработали дизайнерские полочки, которых в мебельных каталогах не найти. Касаемо мебели – проще, так как за основу брали то, что предлагают белорусские и российские производители.

    Одним из условий конкурса, напомним, было использование традиционных белорусских символов в дизайне. Авторы проектов применили не только васильки и элементы орнамента, одним из студентов был предложен вариант использования сюжетов полотен современных белорусских художников.

    Подводя итоги конкурса, организаторы поблагодарили участников за большую проделанную работу и дали полезные советы: «Надо уметь презентовать свой проект, держать внимание слушателей. Сегодня некоторым этого не хватало. Регламент в семь минут проигнорировали и увлеклись чтением описательной части проекта. Называйте главные фишки, реагируйте на аудиторию. Ведь у каждого сегодня был реальный шанс заявить о себе перед руководителями крупных строительных и проектных организаций. Интересны не только ваши идеи, но и вы сами», – обратился к студентам Владимир Сергеевич Лобацевич.

    Высокую оценку конкурсу дал председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Андрей Анатольевич Барановский:«Тема конкурса выбрана правильно. Как раз проектов домов на одну семью у нас остро не хватает. Есть максимум десять решений, которые были разработаны еще в девяностых и вышли из тренда. Нужно срочно возрождать малоэтажное проектирование. В соседней Республике Польша каталоги содержат сотни предложений для заказчиков. А у нас? Поэтому хотелось бы поблагодарить организаторов и участников данного конкурса. У каждого из вас есть интересные идеи, дерзайте!».

    Победителей с признанием их таланта поздравил и заместитель председателя Гомельского облисполкома по строительству – Владимир Вадимирович Горбачев. Привлечение молодежи в отрасль со студенческой скамьи его последовательно реализуемая идея. Как оказалось, еще и окупаемая: «Если взять в каждом проекте что-то одно и наполнить этим стандартную каркасную конструкцию, то мы получим идеальный дом. Как по техническим решениям, так и по стоимости, что немаловажно при застройке целых улиц в агрогородках такими коттеджами для молодых специалистов. Представленные молодежью проекты вдвое, а иногда и втрое дешевле, чем предлагаемые проектными институтами. При этом мы говорим не о геометрически правильных коробках, а о домах высокой архитектурной выразительности».

    Третий архитектурный конкурс общество с ограниченной ответственностью «Гомельская Инжиниринговая Компания» - управляющая компания холдинга «Стройинжиниринг Групп» планирует объявить после летних каникул. Его темой может стать реконструкция советских типовых панельных домов, так называемых «хрущевок».

    УСЛОВИЯ НОВОГО КОНКУРСА БУДУТ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ www.gomelconstruction.com, НЕ ПРОПУСТИТЕ!

 

Поделиться
Комментарии (0)
Имя
Комментарий