«Женщина в строительстве» – деловая программа в странах Европейского союза

13.03.2017 / 18:30
ВЭД
0 комментариев

ГУ «Гомельоблстройкомплекс» совместно с представителем ОАО «Гомельский объединенный строительный трест» и официальной делегацией деловых кругов Республики Беларусь посетили специальную деловую программу «Женщина в строительстве», которая прошла с 12 по 15 марта 2017 года в городах Рига (Латвия) – Таллин (Эстония) – Хельсинки (Финляндия). Целью программы было расширение торгово-экономического сотрудничества в области строительства.

«Женщина в строительстве» – деловая программа в странах ЕС

Создание комфортного и уютного сообщества

Деловая программа поездки предусматривала визит в компанию АО «ИБЭ Эстония», дочернюю компанию финского концерна ЕКЕ: встречу с руководством компании, осмотр жилого района Uuesalu. Следует отметить, что в строительстве Ууэсалу применяется концепция одноквартирных домов от ЕКЕ, целью которой является создание комфортного и уютного сообщества.

 


Основные концепции при строительстве, характерные для всех стран Балтии:

  • отсутствие типовых проектов – это означает, что каждый проект застройки должен быть индивидуальным, который согласовывается местными муниципалитетами на основе собранного общественного мнения;
  • обязательное использование «зеленых» проектов – в архитектурных проектах должны быть максимально использованы комбинированные источники электроэнергии (природные и искусственные), а также предусмотрен раздельный сбор отходов (7 видов) с вакуумной обработкой и прессовкой, для дальнейшей эффективной утилизации;
  • социальные проекты – максимальный комфорт и доступность стоимости квадратного метра жилья с одновременной минимизацией коммунальных расходов;
  • принцип сохранения исторического наследия – вся земля в частном владении и любое строительство должно быть с учетом исторической направленности в архитектурных стилях, т.е. новые современные постройки должны быть увязаны с архитектурой района (это не касается новых районов застройки, только уплотнение и модернизация старых районов);
  • без «уплотнения» – отсутствует само понятие «уплотнение района или территории», все проекты изначально планируются и согласовываются таким образом, что в дальнейшем нет возможности проводить на данной территории новое строительство, только модернизация и реконструкция (возможны варианты замены здания, но в рамках общего архитектурного стиля). 


ЕКЕ

EKE – это многопрофильный финский семейный концерн, осуществляющий свою деятельность в сфере развития и строительства, а также разработок интеллектуальных систем управления жильем и поездами.

Головной офис концерна находится в городе Эспоо в Финляндии. Филиалы расположены в Санкт-Петербурге, Таллине, Риге и Шанхае.

Основные направления деятельности концерна ЕКЕ – строительство жилой и коммерческой недвижимости, сдача в аренду коммерческой недвижимости, разработка систем автоматизации зданий, производство интеллектуальных систем управления поездами. Сосредоточены на том, чтобы предложить заказчикам качество во всем, удобство в использовании, эффективность затрат при использовании новейших технологий, достойный сервис. Сконцентрированы на разработке экологически безопасных и рассчитанных на долгосрочную перспективу технологических решений.

Общей целью всех направлений деятельности является предоставить заказчику решения для облегчения его жизни. ЕКЕ заботится о своих клиентах – довольные клиенты являются основой успеха. Во всем, что делает ЕКЕ, оно стремится к высокому качеству.

 

Жилой район Uuesalu

АО «ИБЭ Эстония», дочерняя компания ЕКЕ, численностью 5 человек, строит недалеко от Таллина несколько жилых кварталов. Самым большим проектом строительной компании «ИБЭ Эстония» является жилой район в Ууэсалу на 400 квартир. На территории Ууэсалу строится более 400 квартир в сблокированных домах и таунхаусах; в настоящий момент около 150 квартир уже построено. В строительстве Ууэсалу применяется концепция одноквартирных домов от ЕКЕ, целью которой является создание комфортного и уютного сообщества. Из Ууэсалу можно легко добраться до центра Таллина благодаря расположению вблизи с Тартуским шоссе. Природа является наиболее важной ценностью территории Ууэсалу. Наличие соснового бора отличает Ууэсалу от прочих недавно построенных жилых районов. Перекликаясь с местностью, в домах использовано много решений, продолжающих стиль окружающей природы: все дома имеют деревянную облицовку и по высоте не превышают более двух этажей.

В Латвии также действует дочернее предприятие ЕКЕ – ООО «ЕКЕ-Латвия», которое занимается проектированием нескольких жилых кварталов в непосредственной близости с Ригой. В центре Риги проектируется пять жилых многоквартирных домов, строительство которых планируется начать в первой половине 2017 года.

 

Проект Beberi

Крупнейшим из строительных проектов в Латвии является земельный участок Бебери, на котором запланировано строительство малых домов общей площадью 22 000 квадратных метров. В Марупе компания владеет 12,1 гектарами земли, на которых построено 10 сблокированных домов, то есть в общей сложности 20 квартир. Поездка на автомобиле до центра Риги займет всего лишь около 10 минут. В Риге, на живописном берегу озера Кишэзерс, компания владеет участком площадью около 28 гектаров, предназначенном под жилищное и коммерческое строительство.

Также был организован визит в компанию EKE-Yhtiot EKE – это многопрофильный финский концерн, осуществляющий свою деятельность в сфере развития и строительства, а также разработок интеллектуальных систем управления жильем. Встреча с руководством компании.

 


Smarthome by EKE – система домашней автоматизации, которая делает жизнь безопаснее, проще, удобнее и энергоэкономичнее. Она обеспечивает контроль и взаимодействие между различными  инженерными  системами  здания, позволяя сосредоточиться на действительно важных вещах —семье и комфортном проживании в доме. Системой с удобным пользовательским интерфейсом  можно управлять и через Интернет,  и с различных терминальных устройств. Интегрированная система автоматизации поможет снизить расходы, как при строительстве, так и при эксплуатации здания.


 

Программа визита

Делегация посетила архитектурную студию Helin & Co Architects – ведущую финскую архитектурную компанию, где была организована презентация проектов и осмотр реализованных объектов в центре Хельсинки.

За время визита деловая группа также посетила современные строительные проекты Таллина и Хельсинки.

В рамках специальной деловой программы специалисты также посетили инновационный жилой проект Marja-Vantaa в Хельсинки (пример комбинации успешного планирования среды с инновационными строительными технологиями в условиях плотной застройки).

 


Таким образом, можно отметить, что Литва делает основной упор на строительство новых зданий, а на реконструкцию и ремонт фасадов старых построек деньги практически не выделяются.

Латвия также не выделяет из бюджета средства на реконструкцию старых построек, а создает новое, с учетом исторического наследия и индивидуального подхода, при этом сохраняя исторические постройки, которые переданы в частную собственность.


 

По итогам визита были сделаны следующие выводы и предложения по совершенствованию строительной и архитектурной отраслей Гомельской области:

  1. Уход от «типовых» проектов;
  2. Применение миксовых архитектурных проектов (офисы, жилье, общепит и торговля в одном здании);
  3. Для оптимизации строительной площади, применять в архитектурных проектах минусовые хозяйственные этажи не только для парковок, но и для мест общепита, торговли, утилизации отходов жизнедеятельности (пересмотр санитарных норм);
  4. Проводить уплотнение кварталов с учетом общей архитектуры района с применением обязательных зеленых зон отдыха;
  5. Оптимизировать надзорные органы по строительству (пример: УКС-инвестор, застройщик и контрольно-расчетный орган, комитет по архитектуре и строительству, в составе которого экспертиза и госстройнадзор, при этом данный орган должен работать придерживаясь общественного мнения и общей концепции развития населенных пунктов);
  6. В состав любого проекта должны входить передовые экологические технологии (в домах и офисах применять комбинированные источники тепло- и электроэнергии);
  7. Дальнейшая интеграция системы ЖКХ по утилизации бытовых отходов (7 видов отходов, которые вакуминизируются и вывозятся на предприятия переработки без сортировки).
Поделиться
Комментарии (0)
Имя
Комментарий